Глаукома

Глаукома является хроническим заболеванием, вследствие которого прогрессирует повреждение зрительного нерва. Слишком высокое внутриглазное давление в отношении ситуации с кровоснабжением зрительного нерва приводит к необратимой потере волокон зрительного нерва. Риски возникновения заболевания неуклонно повышаются после 40 лет, примерно 2% всех людей старше 40 страдают от этого заболевания. Глаукома является одной из самых частых причин потери зрения в индустриальных странах.

Нервные клетки сетчатки передают зрительную информацию через тончайшие нервные пути в диск зрительного нерва (слепое пятно), далее по зрительному нерву информация уходит в направлении мозга. Диск зрительного нерва обладает специфическим углублением (экскавацией). Вследствие повреждения из-за глаукомы и связанного с этим отмирания нервных волокон изменяется внешний вид диска зрительного нерва, экскавация увеличивается.

Как возникает глаукома?

Глаз разделен на переднюю и заднюю глазные камеры. Он наполнен внутриглазной жидкостью, камерной жидкостью. Она продуцируется в задней камере глаза цилиарным телом, вытекает между хрусталиком и радужной оболочкой в переднюю камеру глаза, а затем через своего рода губку (трабекулярную сеть) и очень тонкий канал Шлемма попадает в систему кровообращения.

При классической хронической глаукоме процессы старения трабекулярной сети ведут к нарушению оттока жидкости в этой губчатой ткани. Это приводит к повышению внутриглазного давления и образованию глаукомы.

Факторами риска для развития глаукомы являются: генетический груз (болезнь одного из членов семьи), пожилой возраст, сильная степень близорукости (миопия), синдром обструктивного апноэ во сне, мигрень, заболевания сосудов и слишком высокое или слишком низкое артериальное давление. Существуют множество других форм глаукомы, например, вызванная непроходимостью между радужкой и роговицей (закрытоугольная глаукома), неоваскуляризацией радужки и угла передней камеры (неоваскулярная глаукома) и отложение белка в углу передней камеры (псевдоэксфолиативная глаукома).

Как я могу заметить глаукому?

Глаукома является серьезным заболеванием и, самое главное, коварным, потому что пациент на протяжении многих лет может не испытывать никаких неудобств, в то время как повреждения незаметно увеличиваются. Много позже, когда глаукома уже зашла далеко, замечают прогрессирующее уменьшение поля зрения с проблемами в ориентации. Пока пациент заметит ограничения, может быть неизлечимо повреждено до 40% волокон зрительного нерва.

В редких случаях это приводит к резкому, очень сильному повышению внутриглазного давления (острый приступ глаукомы). Симптомами этого могут быть головные боли, затуманенное зрение, покраснение глаз, радужные круги вокруг источников света, а также тошнота. Такая редкая форма глаукомы представляет собой неотложный случай, при котором необходимо незамедлительно обратиться к окулисту.

Раннее обнаружение и постановка диагноза

В отсутствие лечения хроническая глаукома приводит к потере зрения.

Чем раньше глаукому обнаружат и начнут лечить, тем успешнее можно избежать потери зрения. Измерение внутриглазного давления (тонометрия) очень важная для раннего обнаружения и контроля за течением глаукомы. Нормальное внутриглазное давление находится в пределах от 10 до 20 мм ртутного столба. Однако, повышенное внутриглазное давление необязательно должно вести к глаукоме, и даже при нормальном глазном давлении может иметься глаукома. Поэтому при подозрении на глаукому для постановки диагноза важны дополнительные исследования. Во время оценки глазного поля (периметрии) тестируется как центральное поле зрения, так и, главным образом, периферическое зрение. Фотографии диска зрительного нерва служат для контроля за течением заболевания.

Кроме того, существуют более новые способы измерения на основе лазера для более точной фиксации и более тщательного контроля за течение болезни: во время гейдельбергской лазерной ретинотомографии с помощью лазерных лучей ощупывают поверхность слепого пятна и измеряют форму и глубину экскавации диска зрительного нерва. Еще больше информации дает оптическая когерентная томография (ОКТ), она дает снимки диска зрительного нерва высокого разрешения. С помощью ОКТ можно не только точно оценить экскавацию, она позволяет точно измерить толщину нервных волокон. Тем самым можно точно и объективно контролировать течение болезни. Это исследование в настоящее время несомненно представляет собой современный уровень техники в диагностике глаукомы.

Лечение глаукомы

Существует необозримо большое количество возможностей лечения глаукомы. Принципиально считается, что чем больше вариантов лечения, тем они хуже, это верно и в данном случае. Все они имеют свои преимущества и недостатки, и индивидуальный выбор всегда является осторожным взвешиванием всех факторов: давление, уже имеющееся сужение зрительного поля, а также неудачи с уже применявшимися лечебными процедурами. Целью лечения является не только снизить внутриглазное давление, но, в первую очередь, предотвратить прогрессирующую потерю зрения. Таким образом критерием для оценки успешности терапии в первую очередь является не низкое давление, а остановка потери нервных волокон.

Капли для снижения глазного давления

Сначала глаукому лечат с помощью различных снижающих давление глазных капель. Некоторые из них должны также улучшают кровоснабжение зрительного нерва. Лекарственные средства можно использовать по-отдельности, а также комбинированно. Также возможен прием снижающих давление таблеток, которые, однако, не подходят для долгосрочной терапии. Применение глазных капель должно быть постоянным, регулярным и в установленное время. Если медикаментозная терапия недостаточно эффективна или есть выраженная непереносимость, применяют лазерное лечение или операцию.

Лазерное лечение

Существует множество экспериментальных подходов к созданию с помощью лазера новых путей оттока жидкости. Но ни один метод до сих пор не применяется на практике. Тем не менее, в качестве альтернативы, на протяжении многих лет пытаются с помощью лазера проводить фотокоагуляцию трабекулярной сети для улучшения оттока жидкости из нее. Сначала такое лечение много лет проводилось с помощью зеленого лазера (ALT). В этом случае внутренний слой трабекулярной сети нагревается, тем самым посредством рубцевания достигается подтягивающий эффект. Но эффект снижения давления был незначителен и в большинстве случаев спустя несколько лет пропадал.

Поэтому уже несколько лет используют селективный лазер (СЛТ), который обходится без нагревания и должен дать импульс к регенерации клеток трабекулярной сети. Принцип работы неизвестен, но во всяком случае в литературе сообщается об эффекте снижения давления, который приблизительно должен соответствовать результатам лечения каплями. Долгосрочный эффект неизвестен. Такая СЛТ (селективная лазерная трабекулопластика) хотя и не является хорошим решением при прогрессирующей глаукоме, но в настоящее время рекламируется как альтернатива ежедневному лечению каплями для пациентов с первичной глаукомой. Для пациентов, не переносящих или не принимающих капли, она также является альтернативой.

Оперирование при глаукоме

Целью всех хирургических методов является создание новых путей оттока для водянистой влаги камер глаз. В зависимости от исходной ситуации и опыта оперирования существует множество методов. В данной статье мы ограничимся методами, которые регулярно используются в нашей больнице.

Трабекулэктомия

Трабекулэктомия по-прежнему считается у многих хирургов, оперирующих глаукому, «золотым стандартом». В прошлом мы также часто проводили данную операцию. При таком методе в трабекулярной сети вырезают отверстие, и внутриглазная жидкость течет через углообразное отверстие в склеру под конъюнктиву. Там жидкость всасывается (в так называемые «фильтрационные подушечки»).

К сожалению, риски возникновения осложнений при таком вмешательстве очень велики, не редко встречаются слишком низкое давление, кровотечения, инфекции или рубцевания фильтрационной подушечки. Поэтому этот метод у нас и многих других хирургов, оперирующих глаукому, применяется только в единичных случаях.

Импланты Baerveldt

В случае создания клапанов для лечения глаукомы, например с помощью имплантов Baerveldt, в переднюю камеру глаза устанавливают синтетическую дренажную трубочку, которая отводит внутриглазную жидкость в синтетическую подушечку, расположенную за мышцами на глазном яблоке. Оттуда жидкость отводится в глазницу и там всасывается.

Тем не менее, недавно было опубликовано пятилетнее сравнительное исследование, которое показывает, что эффект снижения давления и процент осложнений сравним с трабекулэктомией, однако, процент повторных операций при установке импланта Baerveldt ниже. Поэтому мы, а также многие другие хирурги используем сейчас такого рода импланты как первичное вмешательство при необходимости оперирования глаукомы.

Вискоканалостомия и каналопластика

Эти два более новых способа имеют общим то, что внутреннее пространство глаза не вскрывается. Неоднократно предпринимались попытки улучшить отток жидкости из передней камеры глаза в канал Шлемма, из которого внутриглазная жидкость через естественные сточные каналы попадает в венозную систему глаза.

Преимущество лежит на поверхности. Благодаря использованию естественных сточных каналов устранена опасность слишком низкого давления после операции и тем самым риск кровотечений, которые могут привести к потере зрения. Также не возникает никаких фильтрационных подушек, которые при трабекулэктомии часто рубцуются, или же спустя много лет может развиться дефект, который ведет к появлению тяжелой и опасной инфекции.

Недостатком является то, что эти хирургические методы исключительно филигранны и сложны в исполнении. Они подразумевают, что удается найти, вскрыть канал Шлемма размером всего 0,1 – 0,3 мм и влить в него жидкость. Поэтому до сих пор они используются не всеми оперирующими глаукому хирургами. При вискоканалостомии на склере формируют лоскут, откидывают его, и заполняют пространство вязким гелем. Через отверстие в роговице внутриглазная жидкость может в обход трабекулярной сети стекать сразу в канал. Лоскут снова прочно пришивается.

Каналопластика, новейший способ, является модификацией вискоканалостомии. В этом случае также формируют лоскут и вскрывают канал Шлемма. Затем циркулярно вводят тонкий катетер размером 0,25 мм. Светящаяся вершина показывает, где непосредственно находится кончик. Если по краю роговицы сделан один кругу, нить на конце завязывают, а катетер при одновременной инъекции вязкого геля вытягивают, и нить под натяжением завязывают. Такие мероприятия, с одной стороны, должны расширить естественные отводящие пути, так же как при катетеризации коронарных артерий, с другой стороны, нить обеспечивает формирование и вытяжение трабекулярной сети для уменьшения сопротивления оттоку жидкости. Тем самым восстанавливает естественные условия оттока жидкости.

У Вас есть к нам вопросы? Или Вы хотите назначить врема приема?

Наши сотрудники говорят на немецком, английском и русском языках!

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.


Контакт

Capio Deutsche Klinik GmbH
Flemingstr. 20-22
36041 Fulda
Phone: +49 661 410.95.412
Whatsapp: +49 152 056.61.464
E-Mail:

Клиники Capio, предлагающие услуги в области офтальмологии:
Центр офтальмологии, г. Бремен
Capio Augenklinik Universitätsallee

Глазная клиника Universitätsallee стремится сохранить, восстановить или улучшить зрение своих пациентов, используя самые современные и высококачественные методы офтальмологии в высокоэффективной и дружественной для пациента инфраструктуре, а также передавать знания, полученные на благо общества и будущих поколений.

MVZ Universitätsallee GmbH

Parkallee 301 / Universitätsallee
28213 Bremen
Tel. +49 661 410.95.412
E-Mail:

Подробнее

Медицинские центр, г. Ашаффенбург
Capio Hofgartenklinik

Клиника Capio Hofgartenklinik расположена в центре города Ашаффенбург и непосредственно примыкает к парку Шонталь. Мы предлагаем широкий спектр услуг в отделениях общей, неотложной и сосудистой хирургии, офтальмологии, ортопедии, внутренних болезней, анестезиологии и гинекологии.

Capio Hofgartenklinik

Hofgartenstrasse 6
28213 Bremen
Tel. +49 661 410.95.412
E-Mail:

Подробнее

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service