Катаракта

Глаз, в принципе, устроен подобно фотоаппарату, в котором свет через объектив собирается пучком и фокусируется, а затем экспонирует изображение. В глазу уже роговица (прозрачное окно глаза) производит большую часть фокусировки световых лучей, оставшуюся рефракцию и тонкую настройку за зрачком производит хрусталик.

Изображение попадает на чувствительные рецепторы сетчатки, в центре которой расположено желтое пятно (макула), место самого острого зрения. Здесь возможно распознавание цветов и сверхточная четкость изображения (важно для распознавания лиц). Зрительный нерв направляет полученное от сетчатки и уже частично обработанное изображение в зрительный центр в мозгу.

Что такое катаракта?

Катарактой называют помутнение хрусталика. Хрусталик у человека со здоровыми глазами, особенно у молодых людей, абсолютно прозрачный и относительно мягкий. В течение жизни происходит отвердение и уплотнение, более того, хрусталик становится толще. В большинстве случаев между 60 и 70 годами, а иногда значительно раньше, развивается прогрессирующее помутнение хрусталика в качестве типичного явления старения. У отдельных пациентов также учитывают другие специфические причины развития помутнение хрусталика (перенесенные операции на глазах, повреждение глаз, нарушения обмена веществ, определенные медикаменты, наследственная детская и юношеская катаракта). Помутнение хрусталика приводит к тому, что изображение на сетчатке становится нечетким.

Наряду с таким прогрессирующим снижением зрения катаракта часто связана с очень сильной чувствительностью к яркому свету, что, к примеру, очень мешает при вождении автомобиля в сумерках.

Спустя несколько лет из легкого помутнения хрусталика может развиться коричнево-черное изменение цвета хрусталика, а в особых случаях полностью теряется способность видеть. Раньше это называли «созревшей катарактой», сейчас операция чаще всего проводиться значительно раньше, так что до такого отрицательного развития даже не доходит.

Как лечить катаракту?

Не ждите пользы от «глазных капель против катаракты». Хотя некоторые газеты снова и снова сообщают о чудесах, однако научно доказано, что ни один из этих препаратов не может остановить и «исцелить» помутнение хрусталика. До сих пор единственным, действительно помогающим способом лечения является операция. Подходящее для этого время вы определяете преимущественно самостоятельно. Исключительно редко операция по удалению катаракты необходима очень срочно и должна быть немедленно запланирована. Как правило, тщательное планирование этого вмешательства допускает возможность принятие во внимание всех ваших прочих профессиональных обязанностей и личных желаний.

Если вы водите машину или катаетесь на велосипеде, вам тем не мене необходимо в некоторых случаях следовать рекомендациям вашего окулиста и стремиться провести операцию более-менее на ранних сроках.

Операция по удалению катаракты

Принцип оперирования

Во время операции по удалению катаракты помутневший хрусталик удаляют и на его место устанавливают новую, прозрачную синтетическую линзу. Искусственную линзу устанавливают точно на место хрусталика.

Имплант не подвергается износу и, как правило, может оставаться в глазу на протяжении всей жизни. Искусственный хрусталик отличается от многих других «запасных частей», которые также используются в человеческом теле, этим неограниченным сроком службы. Реакции отторжения (аллергии) в этом случае не существует.

Типичная искусственная линза состоит из оптического, маленького диска (диаметр от 6 до 7 мм), на котором закреплены две гибкие дужки, с их помощью имплант висит в капсульном мешке хрусталика. Существует целый ряд очень разных по конструкции искусственных линз, которые отличаются по форме, размеру и материалу и используются по разным медицинским причинам. Если у Вас есть особые вопросы по данной теме, мы с удовольствием объясним, почему в отдельных случаях речь идет о различных формах линзы, и когда они используются.

Подготовка

В случае, если ваш офтальмолог рекомендует удалить катаракту, следующий шаг состоит в том, что он направляет вас в учреждение, где проводят операцию, например, в офтальмологическую клинику «Augenklinik Universitätsallee». У нас еще раз проводят очень тщательное обследование глаза и назначают дату операцию. Все предварительные обследования безболезненные. Но мы просим обращать внимание на то, что для этого обследования капают расширяющие зрачок капли. Поэтому после обследования возвращаться домой, самостоятельно управляя машиной, нельзя, требуется сопровождающее лицо.

Во время обследования с помощью ультразвуковых и лазерных аппаратов, например, ультрасовременного биометрического прибора «IOL-Master», глаз точно измеряют, чтобы можно было рассчитать индивидуально для Вас лучше всего подходящую оптическую силу устанавливаемой искусственной линзы. В заключении проводится подробная консультация с Вашим хирургом. Для ее проведения будет весьма кстати, если еще перед посещением нашей клинки вы коротко запишите возможно уже возникающие личные вопросы, чтобы на консультации не забыть о них.

Местная анестезия

Операция по удалению катаракты у большинства пациентов (примерно 80%) проводится под местной анестезий посредством специальных глазных капель. Таким образом, глаз в достаточной мере обезболивается. Инъекции рядом с глазом или за глаз в рамках операции по удалению катаракты мы больше не проводим, так как они связаны с дополнительными рисками, а обезболивание в достаточной мере в настоящее время можно провести с помощью специальных глазных капель. Если во время предварительных обследований и консультации выяснилось, что вы либо не хотите местную анестезию с помощью глазных капель, либо имеются особенности глаза, в качестве альтернативы мы рекомендуем проведение вмешательства под более современным общим наркозом. Несмотря на общий наркоз операцию можно провести полностью амбулаторно, и примерно через два часа после окончания действия наркоза вы можете покинуть клинику.

Во время первого визита в нашу клинику для обследования опытный анестезиолог подробно с вами пообщается, чтобы составить общую картину о состоянии вашего здоровья. Даже если операция проводится под местной анестезией, для вашей безопасности необходимо пройти осмотр у терапевта, а обезболивание во время операции должно проводит отделение анестезиологии. Данные анализов крови, ЭКГ и общее обследование у терапевта важны для анестезиолога, чтобы операция проводилась в безопасных условиях.

Техника оперирования

Операция по удалению катаракты справедливо считается сейчас одной из лучших и самых продуманных операций в целом. В Германии ее проводят более полумиллиона раз в год.

По краю роговицы делают маленький разрез (примерно 3 мм длиной). С помощью тонкого ультразвукового прибора, который вводят через этот разрез, хрусталик дробят, а затем отсасывают. Капсульный мешок хрусталика, в котором до сих пор находился хрусталик, сохранятся. Свернутая искусственная линза, которая после имплантации в глаз расправляется, вводится через разрез и крепится в капсульном мешке с помощью двух скоб. Зашивать рану, как правило, не требуется. Маленький надрез по краю роговицы почти всегда плотно закрывается без наложения швов, так как он по принципу клапана вследствие глазного давления, действующего изнутри и снаружи, самостоятельно прочно закрывается.

Как и когда я смогу видеть после операции?

Непосредственно после операции зрение еще немного размыто, однако, в течение часа оно уже становится четким. На следующий день у большого числа пациентов уже есть возможность хорошо видеть. Как правило, существующая аметропия устраняется в рамках операции по удалению катаракты по крайней мере частично. В связи с этим многим пациентам после операции нет необходимости носить в повседневной жизни очки. В случае, если требуются еще очки, примерно через 6—8 недель после операции по удалению катаракты можно выписать новое очковое стекло (в зависимости от расчета оптической силы линзы требуются либо очки для дали, либо очки для чтения). Пожалуйста, садитесь за руль машины или на велосипед только, если ваш окулист подтвердил, что имеется достаточная острота зрения.

Лечение после операции

В день после операции по удалению катаракты, как правило, в нашей клинке проводится первое послеоперационное обследование. Дальнейшие контрольные осмотры в зависимости от данных осмотра проводит ваш окулист. После операции на несколько недель прописывают глазные капли, которые способствуют хорошему течению выздоровления.

Современная операция по удалению катаракты очень редко приводит к осложнениям. Если во время операции необходимо было прибегнуть к техническим особенности, мы расскажем вам об этом сразу после операции или во время перевязки в первый послеоперационный день.

В дальнейшем после операции самые важные меры предосторожности с вашей стороны состоят в том, чтобы вы обо всех изменениях глаза, которые кажутся вам непонятными, подробно сообщали вашему офтальмологу и в праздничные дни, и в выходные. Боли или ухудшение зрения после операции по удалению катаракты не относятся к нормальному процессу заживления.

Раньше после операции по удалению катаракты в некоторых случаях на несколько недель прописывался физический покой. Почти каждый пациент понаслышке знает очень разные добрые советы. При современной технике оперирования, приводящей, в частности, к очень плотному закрытию раны, общие рекомендации по физическому покою больше не актуальны. Почти всегда уже через 1-2 дня после операции возможна нормальная повседневная жизнь, а также занятия спортом без значительных ограничений. Для перестраховки на протяжении нескольких месяцев необходимо избегать любых касаний глаза.

У Вас есть к нам вопросы? Или Вы хотите назначить врема приема?

Наши сотрудники говорят на немецком, английском и русском языках!

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.


Контакт

Capio Deutsche Klinik GmbH
Flemingstr. 20-22
36041 Fulda
Phone: +49 661 410.95.412
Whatsapp: +49 152 056.61.464
E-Mail:

Клиники Capio, предлагающие услуги в области офтальмологии:
Центр офтальмологии, г. Бремен
Capio Augenklinik Universitätsallee

Глазная клиника Universitätsallee стремится сохранить, восстановить или улучшить зрение своих пациентов, используя самые современные и высококачественные методы офтальмологии в высокоэффективной и дружественной для пациента инфраструктуре, а также передавать знания, полученные на благо общества и будущих поколений.

MVZ Universitätsallee GmbH

Parkallee 301 / Universitätsallee
28213 Bremen
Tel. +49 661 410.95.412
E-Mail:

Подробнее

Медицинские центр, г. Ашаффенбург
Capio Hofgartenklinik

Клиника Capio Hofgartenklinik расположена в центре города Ашаффенбург и непосредственно примыкает к парку Шонталь. Мы предлагаем широкий спектр услуг в отделениях общей, неотложной и сосудистой хирургии, офтальмологии, ортопедии, внутренних болезней, анестезиологии и гинекологии.

Capio Hofgartenklinik

Hofgartenstrasse 6
28213 Bremen
Tel. +49 661 410.95.412
E-Mail:

Подробнее

Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Call Back Service